秋日访古——记电子游戏19级南朝陵墓石刻参观活动

来源:电子游戏发布时间:2020-11-10 03:00:03访问量:10

虽已立冬,但秋天的余韵依旧停留在南京古城之中。踏着一路的红叶,张学锋老师带领着电子游戏2019级的同学和历史强基班的同学们前往南京各处参访遗留石刻。同学们于早晨八点二十五在学校南门集合,怀着兴奋的心情坐上了车。一路颠簸,但窗外的蓝天白云让同学们倍感舒畅。

到达的第一站是栖霞狮子冲梁昭明太子萧统及其生母丁贵嫔安宁陵。张学锋老师带着同学们从一条蜿蜒的碎石小路来到了两座麒麟石刻前。在此,张学锋老师为同学们介绍了南京城和仙林区的历史,两座石刻的挖掘过程和考古学特征,还讲述了一些关于这两座石刻的趣味小故事,让同学们听得津津有味,兴致昂然。

随后的第二站是栖霞十月村梁萧景墓,张学锋老师提及十月村的名称由来,将萧景墓的石刻与萧统墓的石刻相对比,为同学们区分了两个时代石刻的不同特色,譬如兽须和兽翼的不同。同时,还为同学们介绍了具有中西文化相交融特色的萧景墓神道柱。不仅同学们倍感兴趣,还吸引了一些行人驻足倾听学习。

第三站则是栖霞甘家巷小学的梁萧秀墓。同学们认真听着张学锋老师的介绍,并仔细观察石刻,纷纷摄影留念。梁萧秀墓现存石碑两通,龟跌座两个,大约立于梁天监十七年之后。较为特别的是,萧秀墓神道石刻较一般陵墓多出一对石碑。

第四站我们停在了栖霞甘家巷的西梁萧憺、萧恢墓,张学锋老师以这两座石刻为例,为我们讲述了石刻的各种保存和修复方式。不但如此,有长时间野外工作经历的张学锋老师还兴致勃勃地与同学们探讨起了在石刻旁所见到的野生植物种类。

最后一站,我们来到了栖霞山风景区。张学锋老师为我们介绍了栖霞山与栖霞寺的缘起,并带着同学们参观了栖霞寺内的明征君碑、石塔与佛像石窟三个重要地点。最后的一个小时是同学们的自由活动时间,同学们或继续登山,或停留参观。最终大家于四点在栖霞寺门口集合,拍照留念,并共同坐车返校。

本次活动内容紧凑丰富又不失趣味与休闲。同学们在这次难得的户外集体活动中,学习到了许多有关石刻的“硬”知识,亲身感受到了南京作为一个历史文化古都的深厚气质,也通过张学锋老师生动风趣的讲述对考古有了愈大的兴趣,增进了师生之谊。这次活动,是一次特殊而愉快的周末郊游。

文案:彭梓彤

摄影:郭彦喆


返回原图
/